Специальная Олимпиада

Специальная Олимпиада России — это благотворительная организация помощи людям с ментальными нарушениями, задача которой средствами спорта и физической культуры способствовать реабилитации и адаптации людей с особенностями развития к полноценной жизни общества.

Именно благодаря регулярному занятию спортом юные атлеты не только улучшают физическую форму и развивают умственные способности, но и становятся более целеустремленными, сильными духом и характером.

Специальная Олимпиада — это международное движение. Наряду с Олимпийскими и Паралиймпийскими играми проводятся и Специальные Олимпийские игры.
Открытие
Инклюзивный праздник, посвященный открытию территориального отделения «Специальная Олимпиада России» в Сочи
Стадион «Фишт»,
6-8 июня 2019
Последние международные игры состоялись в Абу-Даби в марте этого года. Это событие стало одним из крупнейшим и наиболее инклюзивным в истории Специальных Олимпийских игр, которое объединило 7500 атлетов из 190 стран. Сборная России также принимала участие в играх в Абу-Даби. Российская сборная была одна из самых многочисленных, нашу страну представили 153 спортсмена из 27 регионов страны. Наша сборная завоевала около 200 медалей, среди которых 2 золотые медали принесла команде спортсменка из Краснодарского края Александра Кугрышева. Но Специальная Олимпиада — это не только медали и спорт, это философия, это проявление мужества и решимости, которое проявляет атлет, преодолевая физические и ментальные ограничения.

На сегодняшний день «Специальная Олимпиада Сочи» работает на базе школы-интернат №2 г. Сочи. Юные атлеты занимаются футболом, настольным теннисом, легкой атлетикой.
У Специальной Олимпиады есть девиз — дай мне победить, но если не смогу победить, пусть я буду смелым в этой попытке.
Программы
Юнифайд-спорт
Приоритетная программа Специальной Олимпиады – Юнифайд (объединенный) спорт, когда на спортивной площадке в одной команде играют люди с нарушением интеллекта (атлеты) и обычные спортсмены (партнеры). Помогает устранять социальные барьеры и создавать содружества людей, сплоченных спортом.

В спорте важен каждый!
Здоровый атлет
Программа Специальной Олимпиады, направленная на профилактику и выявление возможных недостатков (проблем) физического здоровья атлетов.

Включает в себя следующие направления:
— здоровая стопа;
— здоровый образ жизни;
— фан-фитнес;
— здоровые глаза;
— здоровый слух;
— здоровая улыбка;
— мониторинг общего физического здоровья.
Молодой атлет
Спортивно-игровая программа для детей с ментальными нарушениями в возрасте от 3 до 8 лет.

«Молодой атлет» – это раннее знакомство с миром спорта и Специальным Олимпийским движением. Дети приобретают спортивные навыки и развивают свои способности в игровой форме. Члены семьи и друзья молодого атлета получают возможность увидеть не только его проблемы, но и способности, и все они становятся частью Специального Олимпийского движения.

Программа «Молодой атлет» универсальна – дети могут заниматься дома, в семье, дошкольных учреждениях, в начальной школе.
Программа тренировки двигательной активности
Программа развития двигательной активности предназначена для атлетов с глубокими серьезными отклонениями в умственном развитии, которые не могут участвовать в официальных спортивных соревнованиях Специальной Олимпиады из-за низкого уровня навыков или функциональных способностей.

Программа MATP была создана для подготовки атлетов с глубокими серьезными отклонениями в умственном и физическом развитии к спортивным действиям, соответствующим их уровню способностей.

Атлетами с глубокими серьезными отклонениями считаются такие атлеты, которые по причине своих физических, умственных или эмоциональных отклонений нуждаются в особых специализированных тренировочных программах.

MATP является уникальной, основанной на спорте программой, которая не исключает ни одного атлета. Она создана для обеспечения индивидуальной тренировочной программы для всех атлетов с глубокими серьезными отклонениями.
Made on
Tilda